政策法规
 
  行业法规

地方法规

数字电视政策
     

 政策法规-数字电视相关法规 
我国有线电视向数字化过渡时间表
2009-06-18

    为推进我国有线电视数字化进程,加快建立有线数字电视技术新体系,根据《广播影视科技“十五”计划和2010年远景规划》,广电总局近日制定了《我国有线电视向数字化过渡时间表》,现予以发布。
    请各单位认真组织好本地区、本部门的具体实施工作,并依据《我国有线电视向数字化过渡时间表》制定本省(区、市)有线电视向数字化过渡时间表和工作计划,于2003年6月10日前上报总局科技司。

我国有线电视向数字化过渡时间表

    《广播影视科技“十五”计划和2010年远景规划》明确提出:到2005年我国有线数字电视用户超过3000万户,2010年全面实现数字广播电视,2015年停止模拟广播电视的播出。按照这个要求,结合我国国情和有线电视的实际情况,制定我国有线电视向数字化过渡时间表。
    一、地域划分
    除北京、天津、上海、重庆四个直辖市外,分东部、中部、西部三个地区。
    东部地区包括广东、福建、江苏、浙江、山东。
    中部地区包括湖南、湖北、海南、四川、安徽、江西、广西、河南、河北、山西、陕西、辽宁、吉林、黑龙江。
    西部地区包括新疆、西藏、青海、宁夏、甘肃、内蒙古、云南、贵州。
    二、时间划分
    分2005年、2008年、2010年、2015年四个阶段。
    三、过渡计划
    第一阶段:到2005年,直辖市、东部地区地(市)以上城市、中部地区省会市和部分地(市)级城市、西部地区部分省会市的有线电视完成向数字化过渡。
    第二阶段:到2008年,东部地区县以上城市、中部地区地(市)级城市和大部分县级城市、西部地区部分地(市)级以上城市和少数县级城市的有线电视基本完成向数字化过渡。
    第三阶段:到2010年,中部地区县级城市、西部地区大部分县以上城市的有线电视基本完成向数字化过渡。
    第四阶段:到2015年,西部地区县级城市的有线电视基本完成向数字化过渡。
    四、过渡办法
    采取分区分片整体平移的过渡办法。在一个HFC有线电视网中,以最后一级光节点为单位整体向数字平移,即在最后一级光节点所带用户每户至少配置一个机顶盒后,可以在该光节点关闭模拟信号。以此类推,当所有光节点都关闭模拟信号后,整个有线电视网就可以停止传送模拟信号。
    对于还未进行光缆改造的有线电视网,要求先进行光缆改造再向数字化过渡。
    五、建议
    对于新建有线电视网络、有线电视网中新建小区、楼宇的网络,有线电视用户应直接接入为数字用户。
    对于西部广大农村和偏远地区以及不适合发展有线电视的地区,可以考虑向卫星接收方面发展。

 
2018 合肥有线电视宽带网络有限公司 客服热线(0551)96533
首页 | 数字电视 | 互动电视 | 有线宽带 | 集团客户 | 服务与支持 | 政策法规 | 关于合肥有线
合肥市高新区香樟大道208号(香樟大道与合欢路交口) 邮编230088