政策法规
 
  行业法规

地方法规

数字电视政策
     

 政策法规-地方法规 
关于全面推进我市有线电视数字化整体转换工作的通知
2009-06-18

合办[2006]44号

各县、区委,各县、区人民政府,市直各单位,省部属驻合肥有关单位:
    为贯彻《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》提出的“全面推进广播电视数字化”目标要求,落实全省广播电视工作会议精神,加快有线电视数字化发展步伐,经市委、市政府同意,现就我市全面推进有线电视数字化整体转换的有关事项通知如下:
    一、深刻认识全面推进有线电视数字化的意义
    有线电视数字化是国家优化产业发展、促进产业结构升级的重大工程。党和政府高度重视数字化工作,将其列入了国家“十五”、“十一五”规划、国家中长期科技发展规划和国家文化发展纲要,并作为对国民经济有重大影响的高新技术产业项目加以推动。国务院将数字化工作纳入了2004年、2005年、2006年工作要点。全面推进我市有线数字电视整体转换,加快数字电视产业发展是提升百姓生活质量、丰富人民群众精神文化生活、提高城市吸引力的重要举措;是发挥我市科技优势,建设数字合肥、信息合肥的重要途径;是提升城市形象、提高城市品位的重要方式。
通过有线电视系统搭建一个开放的多媒体信息服务平台,使电视机真正成为集公共传播、信息服务、文化娱乐、交流互动于一体的多媒体信息终端,将有利于推动家庭、城市和社会的信息化。同时,有线电视数字化将带来技术应用与产业互动,并推动我市数字电视设备制造业、数字电视软件业及数字电视内容业的发展,成为我市信息产业及文化产业发展的新的增长点。各级、各部门要高度重视,认真做好这项工作。
    二、整体转换实施步骤
    (一)小规模试点。从2006年10月起,根据不同区域、不同小区居民整体教育程度、不同收入层次,在全市范围内选择若干住宅小区,进行整体转换试点工作。要以宣传工作为先导,加大宣传力度,提高用户的认知度。合肥有线电视宽带网络有限公司要切实做好网络、技术、内容、服务等各方面的准备工作。
    (二)大规模转换。从2007年1月起到2007年12月底,完成25万户以上有线电视用户以及宾馆、营业场所、公共场所、企事业单位的有线电视数字化整体转换。2008年1月1日起城区停送模拟信号。
    (三)完成整体转换工作。于2008年12月31日前完成我市市区数字电视整体转换工作,全部关断模拟信号。
    三、整体转换措施
    (一)现有有线电视用户
    1、以有线电视光节点为单位,分区域,从2006年10月至2008年1月1日前,分年度实施有线电视数字化整体转换工作,并预先告知市民。
    2、开通数字电视后,逐步关断模拟电视信号。对已开通数字电视信号的小区在整体转换期间将分片分时段关断模拟信号,只保留中央、本省、本市各一套模拟电视节目。
    3、对于实施整体转换片区的有线电视用户,由合肥有线电视宽带网络有限公司为每户免费提供一台基本型数字电视机顶盒(如用户需交互式数字电视机顶盒或其他高档次机顶盒,可以补差价购买)。用户及合肥有线电视宽带网络有限公司各方的权利义务依《合肥有线数字电视服务协议》执行。
    (二)新用户
    1、即日起,在合肥市市区范围内已建成尚未交付使用、正在建设和拟建的住宅小区、写字楼、宾馆等,以及各类新用户,凡可以直接开通数字电视信号,不再传送模拟有线电视信号。
    2、整体转换期间,由合肥有线电视宽带网络有限公司为有线电视用户每户一次性免费配置一台基本型数字电视机顶盒(用户如需交互式数字电视机顶盒或其他高档次机顶盒,可以补差价购买)。
    3、为整体推进这项工作开展进度,以免费配赠方式为新用户提供基本型数字电视机顶盒,截止时间为2007年12月31日。2008年1月1日后初装的,按市场价自愿购置。
    四、相关资费
    (一)数字电视基本收视维护费。按照物价部门确定的价格标准收取。在价格标准确定前,暂执行市物价局已备案的数字电视收费标准。
    (二)初装费。对新入网用户,在物价局未确定前,仍按有线电视初装费标准执行。
    (三)机顶盒价格(含智能卡)。合肥有线电视宽带网络有限公司为用户正在使用、按期交费的有线电视第一终端免费配置一台基本型机顶盒。第二台及以上机顶盒由用户按市场价自愿购买。
    (四)增值业务不列入公益性事业范围,实行市场定价,用户自主选择。
    五、扶持政策
    (一)对赠送给在册有线电视用户的第一台机顶盒所需资金由财政给予一定贴息补贴。
    (二)对数字电视的推广应用,由税务部门按照国家相关政策规定积极争取并给予税收政策优惠。
    (三)规范网络建设,保证信号正常传输和安全。根据《广播电视管理条例》(国务院第228号令),广电总局、建设部《关于加强有线广播电视设施建设管理确保有线广播电视安全传输的通知》(广发技字[2002]429号),建设部关于《批准〈有线电视网络工程施工及验收规范〉强制性条文及同意备案的函》(建标函[2005]216号)及合肥市政府第43号令的有关规定,规范我市有线电视建设:
    1、新建小区及公共设施的有线电视网络的规划设计方案必须符合合肥市有线网络设计规范,并作为建筑施工图纸审查的必审内容之一。
    2、市广电部门应当组织和加强对新建小区及公共设施有线电视网络的专业验收工作,未经验收或验收不合格的,不得投入使用,确保有线电视网络正常运行。
    3、为保证数字电视信号正常传输,保障信息安全,凡新建小区和办公楼的公用设施部分要预留有线电视信号接入机房。
    六、抓好协调落实
    有线电视数字化涉及各个领域、各个部门,要加强对这项工作的领导,统筹规划、积极推进。宣传部门要加大对数字电视应用推广宣传力度。各相关部门要密切配合、分工协作,及时解决工作中的困难和问题;各级、各部门要把有线电视数字化作为创建文明城市,推进社区信息化的民心工程,予以积极支持,切实加强领导,做好宣传、发动、协调、督促工作。合肥有线电视宽带网络要切实做好全市有线电视数字化整体转换工作,确保按时完成任务。

中共合肥市委办公厅
合肥市人民政府办公厅
2006年10月25日

 
2018 合肥有线电视宽带网络有限公司 客服热线(0551)96533
首页 | 数字电视 | 互动电视 | 有线宽带 | 集团客户 | 服务与支持 | 政策法规 | 关于合肥有线
合肥市高新区香樟大道208号(香樟大道与合欢路交口) 邮编230088