最新信息
 
  服务公告

促销活动
业务指南
 
  营业厅

业务流程

服务承诺

收费依据

银行代收

开发商/集团户办理细则
为您答疑
 
  有线电视常见问题

咨询&投诉
在线服务
 
  网上报修
     

 广电资讯 
吴保安:加快建设广电金融服务市场和体系
2018-05-15

  在与以互联网巨头为代表的新媒体的竞争中,传统广电体系也希望能够借助金融的力量。
 
  5月11日,在由深圳广播电影电视集团、上海文化广播影视集团有限公司联合主办的中国广电传媒行业文化金融融合发展论坛上,国家广播电视总局办公厅(改革办)主任吴保安在致辞中表示:“广播电视各级各地存在着比较大的差异,我们希望各个广播电视机构坚持从实际需求出发,通过拥抱金融促进深化改革、构建新型体制机制,产生独特的化学反应;也希望与金融机构一起,加快推动建设符合我国国情的广电金融服务市场和服务体系,既解决融资瓶颈,补齐金融短板,又坚持底线思维,有效防控金融风险,真正做到高效配置资源、最大程度激发活力动能,实现高质量、更可持续的发展。”
 
  吴保安介绍,新组建的国家广播电视总局明确提出,要更加聚焦广播电视高质量和创新性发展,更加突出广播电视基础设施建设和融媒体发展,更加彰显优秀内容的重要作用,从广电行业来说,“广电+金融”的核心就是金融支持广播电视繁荣发展,出发点落脚点要体现在广电事业产业的拓展、整体实力的壮大、效率效益的提升上,体现在广电的传播力、引导力、影响力、公信力的扩大上。
 
  吴保安还称,推进“广电+金融”,必须增强“四个意识”,把握意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进的方向,始终坚持把社会效益放在首位。
 
  目前传统广电体系向金融市场靠拢的大背景是,传统广电体系面临着来自BAT甚至TMD等互联网巨头,以及来自抖音、快手等新兴媒体形式的竞争,从资金层面上来说,这些互联网公司可能更具优势。
 
  中国人民大学教授、博士生导师宋建武在论坛上提到,“现在任何一个BAT的平台和新进冲上来的TMD平台,每一个的试错成本或者募集的资金都不低于100亿以上,都不低于这个数字。一般来讲,我们的主流媒体在这方面缺乏足够的资金。” 因此,宋建武认为,广电体系需要更强的市场意识和更好的市场判断力,以及更强的运营能力。
 
  目前最值得瞩目的广电体系与金融结合的运作案例是,4月27日,隶属于湖南广电旗下的视频网站芒果TV注入上市公司体系快乐购(300413)的重大资产重组获得证监会通过。而在上海,去年底出台了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》的(简称:上海文创50条),也对文化金融发展提出了方向,中共上海市委宣传部副部长、上海市国资委副主任王亚元在演讲时介绍,上海鼓励有条件的各类创设文化产业投资基金,发挥产业基金橇动放大效应,鼓励和引导社会资本进入文化创意产业,完善“补、贷、投、保”联动机制,构建文化创意投融资体系,鼓励金融机构创新文化创意金融产品和服务,鼓励文化创意企业利用多渠道上市挂牌等。
 
  中国人民大学教授宋建武称,对于金融界来说进入媒体行业,也会带来一些新的挑战:“比如说我们的导向问题,党和政府对于文化特别是对于媒体的控制权问题,这些都是没有商量余地的。当然我们对于主流媒体来说,融进来这些资金对我们也有另外的压力,就是我们必须在更强的资金约束之下、更强的成本约束之下工作,这就是要求我们有投入产出比。”

 
2018 合肥有线电视宽带网络有限公司 客服热线(0551)96533
首页 | 数字电视 | 互动电视 | 有线宽带 | 集团客户 | 服务与支持 | 政策法规 | 关于合肥有线
合肥市高新区香樟大道208号(香樟大道与合欢路交口) 邮编230088